- Искренность
- – чистосердечное, нелицемерное коммуникативное поведение субъекта, характеризующееся определенной откровенностью, эмоциональностью. Как правило, воспринимается положительно и располагает собеседника, но может вызвать и недоверие, и мнение, что простодушен. Ср. искренничать, чистосердечничать – быть притворно прямодушным. Для собеседника задача – распознать подлинную искренность и искренничание, не ошибиться ни в ту, ни в другую сторону.
- Мне ваша искренность мила… Я за нее вам отплачу Признаньем также без искусства (А. Пушкин, Евгений Онегин).
- Наша искренность в немалой доле вызвана желанием поговорить о себе и выставить свои недостатки в благоприятном свете (Ларошфуко, Максимы и моральные размышления).
* * *
– эмоциональная неподдельность, подлинность и откровенность. Возможное проявление – непринужденный, длительный и спокойный зрительный контакт с собеседником, спокойное выдерживание его испытующего взгляда, прижатие руки к сердцу. Типичная реакция – доверие, часто ответная искренность, удовлетворение. Реже – подозрение в обмане, предположение о наивности индивида, желание воспользоваться искренностью в личных целях; ср., например, отношение к князю Мышкину в романе Ф. Достоевского «Идиот».Искреннее с самого начала, его дружеское расположение в дальнейшем стало еще более искренним (А. Прево, Манон Леско).
Люди бесхарактерные не могут быть искренними (Ларошфуко). Наша искренность в немалой доле вызвана желанием поговорить о себе и выставить свои недостатки в благоприятном свете (он же).
Образцом искренности служит образ Вертера в романе В. Гёте «Страдания юного Вертера». Ср. честность, лицемерие.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.